HOME > 기타정보 > 이용안내


인구보건복지협회는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조(목적 등)

① 인구보건복지협회서비스 약관(이하 "본 약관"이라 합니다)은 이용자가 인구보건복지협회에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 합니다)를 이용함에 있어 이용자와 인구보건복지협회의 권리·의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

② 이용자가 되고자 하는 자가 인구보건복지협회이 정한 소정의 절차를 거쳐서 "등록하기" 단추를 누르면 본 약관에 동의하는 것으로 간주합니다. 본 약관에 정하는 이외의 이용자와 인구보건복지협회의 권리, 의무 및 책임사항에 관해서는 전기통신사업법 기타 대한민국의 관련 법령과 상관습에 의합니다.

제2조(이용자의 정의)

① "이용자"란 인구보건복지협회에 접속하여 본 약관에 따라 인구보건복지협회 회원으로 가입하여 인구보건복지협회이 제공하는 서비스를 받는 자를 말합니다.

제3조(회원 가입)

① 이용자가 되고자 하는 자는 인구보건복지협회이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입하고 "등록하기" 단추를 누르는 방법으로 회원 가입을 신청합니다.

② 인구보건복지협회은 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 자가 인구보건복지협회 각 호에 해당하지 않는 한 신청한 자를 회원으로 등록합니다.
1. 가입신청자가 본 약관 제6조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만 제6조 제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 인구보건복지협회의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 합니다.
2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3. 기타 회원으로 등록하는 것이 인구보건복지협회의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우

③ 회원가입계약의 성립시기는 인구보건복지협회의 승낙이 가입신청자에게 도달한 시점으로 합니다.

④ 회원은 제1항의 회원정보 기재 내용에 변경이 발생한 경우, 즉시 변경사항을 정정하여 기재하여야 합니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)

① 인구보건복지협회은 이용자에게 임신,출산,육아,저출산관련정보,인구보건복지협회공지,정부출산지원시책, 커뮤니티,임산부교실의 서비스를 제공한다.

② 인구보건복지협회은 메뉴의 변경 시 그 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제7조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지하고, 제1항에 정한 서비스를 변경하여 제공할 수 있습니다.

제5조(서비스의 중단)

① 인구보건복지협회은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있고, 새로운 서비스로의 교체 기타 인구보건복지협회이 적절하다고 판단하는 사유에 기하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있습니다.

② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 인구보건복지협회은 제7조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만, 인구보건복지협회이 통제할 수 없는 사유로 인한 서비스의 중단(시스템 관리자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 인하여 사전 통지가 불가능한 경우에는 그러하지 아니합니다.

제6조(이용자 탈퇴 및 자격 상실 등)

① 이용자는 인구보건복지협회에 언제든지 자신의 회원 등록을 말소해 줄 것(이용자 탈퇴)을 요청할 수 있으며 인구보건복지협회은 위 요청을 받은 즉시 해당 이용자의 회원 등록 말소를 위한 절차를 밟습니다.

② 이용자가 인구보건복지협회 각 호의 사유에 해당하는 경우, 인구보건복지협회은 이용자의 회원자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다.
1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
2. 다른 사람의 인구보건복지협회 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우
3. 인구보건복지협회을 이용하여 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우

③ 인구보건복지협회이 이용자의 회원자격을 상실시키기로 결정한 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 이용자인 회원에게 회원등록 말소 전에 이를 통지하고, 소명할 기회를 부여합니다.

제7조(이용자에 대한 통지)

① 인구보건복지협회이 특정 이용자에 대한 통지를 하는 경우 인구보건복지협회의 회원가입시 이용자가 등록한 메일주소로 통지합니다.

② 인구보건복지협회이 불특정다수 이용자에 대한 통지를 하는 경우 1주일이상 인구보건복지협회 게시판에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제8조(이용자의 개인정보보호)

인구보건복지협회은 관련법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 이용자의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 인구보건복지협회이 정하는 "개인정보보호정책"에 정한 바에 의합니다.

제9조(인구보건복지협회의 의무)

① 인구보건복지협회은 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 본 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해서 노력합니다.

② 인구보건복지협회은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 구축합니다.

③ 인구보건복지협회은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

④ 인구보건복지협회은 이용자가 서비스를 이용함에 있어 인구보건복지협회의 고의 또는 중대한 과실로 인하여 입은 손해를 배상할 책임을 부담합니다.

제10조(이용자의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

① 인구보건복지협회이 관계법령, "개인정보보호정책"에 의해서 그 책임을 지는 경우를 제외하고, 자신의 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 각 이용자에게 있습니다.

② 이용자는 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.

③ 이용자는 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 인구보건복지협회에 통보하고 인구보건복지협회의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제11조(이용자의 의무)

① 이용자는 인구보건복지협회 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 회원가입신청 또는 변경시 허위내용을 등록하는 행위
2. 인구보건복지협회에 게시된 정보를 변경하는 행위
3. 인구보건복지협회 기타 제3자의 인격권 또는 지적재산권을 침해하거나 업무를 방해하는 행위
4. 다른 회원의 ID를 도용하는 행위
5. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 전송 또는 게시하는 행위
6. 인구보건복지협회의 직원이나 인구보건복지협회 서비스의 관리자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 모용하여 글을 게시하거나 메일을 발송하는 행위
7. 스토킹(stalking) 등 다른 이용자를 괴롭히는 행위
8. 다른 이용자에 대한 개인정보를 그 동의 없이 수집,저장,공개하는 행위
9. 불특정 다수의 자를 대상으로 하여 광고 또는 선전을 게시하거나 스팸메일을 전송하는 등의 방법으로 인구보건복지협회의 서비스를 이용하여 영리목적의 활동을 하는 행위
10. 인구보건복지협회이 제공하는 서비스에 정한 약관 기타 서비스 이용에 관한 규정을 위반하는 행위

② 제1항에 해당하는 행위를 한 이용자가 있을 경우 인구보건복지협회은 본 약관 제6조 제2, 3항에서 정한 바에 따라 이용자의 회원자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다.

③ 이용자는 그 귀책사유로 인하여 인구보건복지협회이나 다른 이용자가 입은 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제12조(공개게시물의 삭제)

이용자의 공개게시물의 내용이 다음 각 호에 해당하는 경우 인구보건복지협회은 이용자에게 사전 통지 없이 해당 공개게시물을 삭제할 수 있고, 해당 이용자의 회원 자격을 제한, 정지 또는 상실시킬 수 있습니다.
1. 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상 모략으로 명예를 손상시키는 내용
2. 공서양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 내용
3. 범죄행위와 관련이 있다고 판단되는 내용
4. 다른 이용자 또는 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
5. 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 내용제13조(저작권의 귀속 및 이용제한)

① 인구보건복지협회이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 인구보건복지협회에 귀속합니다.

② 이용자는 인구보건복지협회을 이용함으로써 얻은 정보를 인구보건복지협회의 사전승낙 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제13조(약관의 개정)

① 인구보건복지협회은 약관의 규제등에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.

② 인구보건복지협회이 본 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.

③ 인구보건복지협회이 본 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 개정된 내용이 관계 법령에 위배되지 않는 한 개정 이전에 회원으로 가입한 이용자에게도 적용됩니다.

④ 변경된 약관에 이의가 있는 이용자는 제6조 제1항에 따라 탈퇴할 수 있습니다.제15조(재판관할) 인구보건복지협회과 이용자간에 발생한 서비스 이용에 관한 분쟁으로 인한 소는 민사소송법상의 관할을 가지는 대한민국의 법원에 제기합니다.

  • 매우만족
  • 만족
  • 보통
  • 불만
  • 매우불만
  • 평가하기
빠른서비스 quick menu 오시는길 건의제안 지회안내 이벤트 주요사업 위로